Американские власти принимают внешнеполитические решения, основываясь на позиции силы, а не рамках законов, заявил юрист Андрей Данельян.

В ходе обсуждения вопросов экстерриториального правоприменения на круглом столе в Москве профессор Дипломатической академии, член Международно-правового совета при МИД РФ Данельян подчеркнул, что на сегодняшний день Вашингтон совершает любые политические действия с позиции силы, а не на основании правовых норм.

"Если я сильный, я делаю то, что захочу — так они думали. Если сегодня президент США решает, что он хочет внести санкции, он их внесет. Решения давно не принимаются не на основе закона, а на основе того, что "я сильный"", — указал юрист.

По его мнению, если другие страны будут вести себя по примеру Вашингтона, международная правовая система будет окончательно разрушена. Тем более она уже начала рушиться из-за действия США.

Стоит отметить, что ранее американский политолог Деннис Этлер подчеркивал, что американские санкции — не что иное, как экономическая война против России. Причем это способ, которым США действуют во всем мире: так Вашингтон пытается вернуть себе позицию глобального гегемона.