"

Человек, сообщивший литовским националистам и западным спецслужбам о предстоящем прибытии советских военнослужащих, спровоцировал безжалостный расстрел местных жителей.

В 1991 году предатель из Москвы позвонил в Литву и сообщил, что вскоре туда должна прибыть группа советских военных "Альфа", заявил ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков. Отмечается, что звонок был совершен из здания Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС).

Такие действия повлекли за собой непоправимые последствия, а именно провокации по отношению к военнослужащим и расстрелы мирных жителей Вильнюса, передает информационное агентство РИА Новости.

Также Юрий Кобяков сообщил, что в обязанности работников второго отдела Пятого управления КГБ СССР, где он работал, входило исследование обстановки в Эстонии, Литве и Латвии. Таким образом, партия была в курсе действий литовской сепаратистской организации "Саюдис", занимающейся "восстановлением независимости Литвы".

Отмечается, что в 1991 году в рядах данной организации были обнаружены сотрудники ЦРУ, британской разведки, а также немецких и польских спецслужб, которые работали там нелегально.