Вице-президент фонда «Свободная Россия» (признан нежелательным в РФ) Владимир Кара-Мурза-младший оказался проводником западных ценностей наряду с Михаилом Ходорковским, заявил в интервью «Слово и Дело» член Общественной палаты РФ Вадим Манукян.

Беглый олигарх Михаил Ходорковский* и его сторонники пытаются убедить общественность, что не причастны к организации форума «Муниципальная Россия», который обернулся задержанием всех его участников. Организатором собрания выступил проект «Объединенные демократы» совместно с исполнительным директором нежелательной в России организации «Открытая Россия» Андреем Пивоваровым.

Ходорковский утверждает, что OpenRussia не имеет отношения к проведению форума, однако главный редактор издания PolitRussia Руслан Осташко обратил внимание, что ответственный за собрание муниципальных депутатов проект «Объединенные демократы» до ноября 2017 года носил название Otkrytaya Rossia (признана нежелательной) и был зарегистрирован в Киеве британской организацией Human Rights Project Management.

Вероятно, Михаил Ходорковский пытается откреститься от причастности к форуму, опасаясь, что на организованные его структурами мероприятия перестанут ходить люди. Соответствующее мнение член Общественной палаты РФ Вадим Манукян выразил в комментарии для «Слово и Дело».

«У него присутствуют опасения, что на его мероприятия перестанут ходить российские несистемные оппозиционные политики, которые понимают, что за административными делами, которые последуют за участие в мероприятиях, связанных с нежелательными в РФ организациями, им светит уголовное преследование», — заметил спикер.

Вадим Манукян заметил, что беглый олигарх, пытаясь отвлечь внимание от своей персоны, прибегает к хитростям, организовывая ту или иную акцию.

«Ходорковский пытается менять аббревиатуру, убирать желтый фон, который был свойственен "Открытой России". Он сейчас хочет перехватить повестку, так как Навальный** и его организация фактически разгромлены. Ходорковский просто пытается перехватить инициативу, а зная, что его организация является в России нежелательной, таким образом он решил сорвать большой куш, пригласив сразу всех. Но его хитрость не прошла. Все прекрасно знают, что это за организация, чем она занималась прошлые годы и под каким брендом она шла», — заявил Манукян, обращая внимание на прошлое «Объединенных демократов».

Форум «Муниципальная Россия» закончился, не успев начаться. На мероприятии были задержаны более 100 человек.

«Сотрудники правоохранительных органов, увидев собрание под эгидой нежелательной организации, пришли и исполнили свой долг, предотвратив акцию. Ходорковский прекрасно понимает, что любое его упоминание в каком-либо мероприятии сегодня — это автоматическая путевка через две "административки" в уголовное дело для каждого участника этих мероприятий», — пояснил Манукян.

Среди задержанных оказался и Владимир Кара-Мурза-младший. Он является заместителем председателя общественного сетевого движения OpenRussia (Великобритания) и старшим политическим консультантом «Института современной России» (США). Все эти организации признаны в России нежелательными. Вадим Манукян считает, что Кара-Мурза-младший — один из проводников западных ценностей в России.

«Не только Ходорковский является проводником западных ценностей. Кара-Мурза пытается себя подставить под повестку блогера Алексея Навального. Те провокационные мероприятия, которые прошли при участии Навального, в прошлом году проходили и при участии Кара-Мурзы. Не удивительно, что этот человек находится все время рядом с Ходорковским. Британская повестка и британское гражданство не оставляют ему выбора, потому что, если он не будет участвовать в этих мероприятиях, о нем просто забудут», — резюмировал Манукян.

Являясь гражданином Британии и сотрудником сразу трех нежелательных в России организаций, Кара-Мурза пытается влиять на политические процессы в России, выдавая причастность Ходорковского к форумам наподобие «Муниципальной России».

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России