"

Власти Китая вспомнили о существовании Украины на уровне МИД впервые за семь лет. Это произошло на фоне скандала вокруг авиазавода Мотор Сич.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь прокомментировал эмоциональную реакцию Киева на визит делегации китайских бизнесменов в Крым. Деловая активность, по словам дипломата, не должна политизироваться.

Фраза представителя МИД, как отметили в "Российской газете", касается не одного Крыма, а отношений между Пекином и Киевом в целом. В настоящее время они представляются испорченными из-за стараний украинских властей, идущих на поводу у США.

Отношения могут стать еще хуже после национализации уже купленного китайскими инвесторами завода "Мотор Сич". СНБО Украины на прошлой неделе решил вернуть двигателестроительный завод под контроль Киева.

Китайская сторона уже подала судебные иски к Киеву на 3,6 миллиарда долларов в Международный коммерческий арбитраж. Торговые регуляторы КНР, согласно активно распространяющимся в киевских кулуарах неподтвержденным сведениям, советуют своим бизнесменам не иметь дела с Украиной. Политические последствия также не заставят себя ждать.