Киевская власть не решится на полномасштабное наступление в Донбассе, заявил глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт утверждает, что демонстративный характер стягивания военной техники к линии разграничения и жесткая военная риторика со стороны официального Киева преследует сразу несколько целей.

"Это все делается, чтобы утвердить себя в качестве надежного партнера Запада против России. Второй фактор — надо что-то сделать, чтобы не достроен был "Северный поток —2", — считает Погребинский.

Он отметил выгоду от нагнетания обстановки в Донбассе для властей Украины — по его словам, таким образом Киев пытается показать Западу свою готовность к любым сценариям для прекращения строительства международного газопровода. Политолог отмечает, что срыв проекта возможен только в том случае, если украинскому командованию удастся спровоцировать горячую фазу вооруженного противостояния на юго-востоке страны и обвинить во всем Россию. Вместе с этим он выразил сомнение в том, что в Киеве пойдут на такой риск.

"Я думаю, что они на это не решатся. Это очень опасно… лично для них и для Зеленского тоже. Потому что поражение такое, даже не радикальное, а когда линия противостояния будет перенесена на сотню километров, это будет удар без всяких шансов дослужить свой срок", — подытожил эксперт.

Ранее украинский политолог Руслан Бортник заявил, что мир на Украине держится на "последней, единственной тоненькой нитке — на "Северном потоке — 2", сообщает "Свободная пресса".