Украинские СМИ сообщают о приведении украинских силовиков в Донбассе в полную боеготовность.

"Страна.ua" со ссылкой на источники сообщает, что перемирие на юго-востоке Украины фактически закончилось в конце января. При этом военные вернулись на позиции 2018 года — т.е., фактически сократили расстояние между сторонами, так как на тот момент еще не было разведения войск.

"В окопах каждый день по две инспекции из штабов. Причем проверяют не соблюдение условий перемирия, как раньше. А укомплектованность боекомплектом, готовность и исправность техники и оружия", — утверждает собеседник издания.

По его словам, военных с большой неохотой отпускают в увольнения, что говорит о подготовке украинского командования к наступлению или угрозе атаки со стороны противника.

Вместе с этим источник в Минобороны Украины сообщил изданию о разработке Генштабом нескольких сценариев возвращения Донбасса под контроль Киева.

"Есть несколько вариантов развития событий, соответственно, под них готовы несколько основных планов. Сейчас на стороне ВСУ есть серьезное преимущество. То есть сейчас в наличии все условия, чтобы вернуть Украине значительную часть неподконтрольных территорий", — сказал он.

Ранее издание "Свободная пресса" со ссылкой на военнослужащего Народной милиции ДНР с позывным Кот сообщало о подготовке ВСУ удара со стороны Докучаевска и Еленовки.