Новые правила сдачи экзамена для получения водительских прав вступают в силу в России с 1 апреля 2021 года. В соответствии с ними, будущему автомобилисту не придется проходить обязательное тестирование на площадке. Почему этот этап в принципе бесполезен – «Слово и Дело» рассказал автоэксперт Сергей Асланян.

Россиян, мечтающих получить права, с 1 апреля ждет ряд нововведений и изменений. Теперь сдать на права будет возможно будет с 16 лет, но для этого несовершеннолетний должен будет предоставить согласие родителей или законных представителей.

В соответствии с новыми правилами, уточнены сроки пересдачи. Так, повторно попытать свое счастье в теории можно будет в интервале 7-30 дней, а для практики этот срок составляет – 7-60 дней.

Но, одно из главных изменений – отмена этапа экзамена на права, проверяющего первоначальные навыки водителя – так называемой «площадки». Все навыки обучающихся будут тестироваться в суровых городских условиях.

По словам автоэксперта Сергея Асланяна, россияне сталкиваются не с новыми правилами в области регулирования обучения будущих автомобилистов, а с целой реформой, которая длится очень давно.

«На сегодняшний день мы пришли к ситуации, когда сдать экзамен по-прежнему очень трудно, потому что автошкола не учит водить машину и сдавать экзамен, но с 1 апреля будет отменена так называемая «площадка». Экзамен на «площадке» теперь выбыл из обязательных параметров. И это редкий пример, когда взяточничества будет чуть-чуть меньше», — констатирует спикер.
«При Советской власти, в 90-е годы – у нас не было отдельного экзамена, такого, как «площадка». Была просто теория и практика. И это практика, конечно, была не на «площадке». Она была в городе – ты сел в эти «Жигули», тебе сказали поехали, тут развернись, тут поверни – все, сдал», — рассказывает автоэксперт.

По словам Асланяна, не исключено, что некоторые «услуги» для потенциальных автомобилистов могут подорожать, ведь с исключением «площадки» становится меньше поводов для взяток.

В соответствии с изменениями в законодательстве, начиная с 2013 года, сдача на права после самоподготовки исключена из Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Это значит, что любой человек, который намерен получить права, должен проходить обучение в автошколе.

«Уничтожили экстернат. Раньше сельский парень мог спокойно научиться водить в колхозе, приехать сдать экзамен и получить права. А сейчас такого нет – ты должен все бросить в родном колхозе, уехать на несколько месяцев жить в город, ты лишен права на обучение, ты должен учиться только в автошколе», — рассказывает Асланян.
«У нас запрещено учить на автострадах. И в принципе нет такой методики подготовки. И когда начинающий водитель выезжает на автостраду — он к этому абсолютно не готов. Потому что его никто и никогда этому не учил.  Выходишь на автостраду, где разрешенная скорость, например, 120 км.ч. А вы готовы к тому, что у вас машина не идет 120 км.ч.? Или к тому, что у нее управляемость не позволяет держать прямолинейное движение? А если вы обгоняете грузовик, то вас аэродинамическим потоком сначала от него отбрасывают, а потом под него засасывает? Вы к этому готовы? Зачем вас к этому готовить, вы должны на площадке кегли объезжать?», — подчеркнул спикер.

По словам автоэксперта, в отмене «площадки» при сдаче экзамена – есть абсолютно здравый смысл, чего нельзя сказать про ее добавление в обязательные этапы тестирования. Будет ли сложнее сдающим экзамены ученикам автошкол – остается только догадываться. В любом случае, это покажет только время.