Форум Муниципальная Россия прошел при поддержке нежелательной в РФ организации Открытая Россия. Ее связывают с олигархом Михаилом Ходорковским.

Всех депутатов, принимавших участие в форуме, задержали полицейские по подозрению в сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 20.33 КоАП). Российское либеральное сообщество попыталось возмутиться.

Событие прокомментировал в беседе с журналистами Nation News политолог Армен Гаспарян. По его мнению, ситуация вовсе не выглядит безобидной, так как форум прошел при финансовой поддержке Ходорковского и при участии организации "Объединенные демократы" (признана иноагентом на территории РФ). Это ставит под сомнение законность подобных мероприятий.

"Что касается этого нытья в интернете, то ничего другого и ждать не нужно было, потому что они всегда говорят о том, что все это безобидно и "вы неправильно понимаете", — прокомментировал политолог публикации либералов.

Гаспарян считает, что Ходорковский не сможет усилить незаконную протестную активность в России. В пример эксперт поставил неуслышанные призывы олигарха применять силу во время акций в поддержку блогера Алексея Навального*.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России