Возможность пересмотра итогов Второй мировой войны становится реальной на фоне обострения отношений между Москвой и Токио. Об этом заявил историк и политолог Олег Неменский.

Япония в очередной раз пошла на обострение отношений с Россией, запустив процесс переговоров с США по поводу размещения американских ракет на своей территории. МИД РФ прокомментировал договоренности и отметил, что Москва не оставит без ответа попытку реализации этой инициативы, что вызвало в Токио бурную реакцию. Кроме того, в Японии растут реваншистские отношения, как отметил в беседе с "ПолитРоссией" историк Олег Неменский. Не исключил он и пересмотр итогов Второй мировой.

В 1947 году Токио в результате проигрыша во Второй мировой войне запретили иметь сухопутные, морские и военно-воздушные силы. Болезненно Страна восходящего солнца перенесла и утрату четырех островов Курильской косы. На фоне новых противоречий между Москвой и Токио историк не исключил рост общей напряженности мировой обстановки.

"Итоги какой-либо войны невозможно отменить, но все они имеют лишь временный эффект. Соответственно, те условия, согласно которым война была закончена, естественно, принимаются не навсегда. Пересмотр итогов давно прошедшей войны — это совершенно исторически закономерный и вполне естественный процесс", — заявил историк.

За последние 70 лет Японии удалось под прикрытием американских партнеров сформировать боеспособные войска самообороны. Уже в 2017 году в Токио обсуждали возможность расширения действующих Сил самообороны. А в прошлом году японские СМИ начали тиражировать сведения о появлении у Токио собственных ракет средней и малой дальности.