"

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) решило рекомендовать госкорпорациям и госорганам использовать отечественные шрифты в документах.

Подобные изменения ведомство внесло в ГОСТ по оформлению технической документации, пишет "Коммерсантъ". Нововведение уже принято техническим комитетом, однако инициатива Росстандарта еще находится на стадии согласования в других инстанциях, объяснил журналистам эксперт Александр Харьков.

"В действующей версии ГОСТа требуется применение шрифтов Times New Roman и Arial, которые могут использоваться без лицензионных отчислений, только для ОС Windows", — говорит он.

В российских ОС, на которые начали переходить государственные органы и корпорации согласно программе импортозамещения, эти шрифты недоступны. Из-за этого ряд документов не соответствовали ГОСТу и могли не пройти ведомственные согласования. Эксперты считают, что инициатива позволяет преодолеть многие сложности и способствует технологической независимости РФ в сфере IT.