"

5 декабря 2020 года должна была увидеть свет уникальная российская соцсеть только для женщин. Рассказываем, что было сказано, а что в итоге сделано, в материале «Слово и Дело».

В информационном поле сложно найти новость, в которой кто-то что-то сделал. В основном «призывают», «заявляют», «указывают», «предлагают», «критикуют» — список можно продолжать бесконечно. Издание «Слово и Дело» находится в постоянном поиске реально совершенных действий. Но не всегда заявления совпадают с реальностью. Они либо растворяются в потоке информации, забытые и читателями, и «деятелями». Либо реализуются — но совсем в ином формате.

16 ноября 2020 издание опубликовало новость о том, что в России выходит в свет новая социальная сеть для женщин — WO. Одна из ее основательниц, создатель клуба KAKDELA Мария Тарасова, анонсировала запуск 5 декабря 2020 года. Концепция была ясна и понятна — отдельная бесплатная социальная сеть с частично платным контентом, где будут обсуждаться темы, интересные исключительно женской аудитории.

В 2021 году мы все еще помним об этой задумке. И вот, рассказываем, что из нее вышло и соответствует ли сегодняшняя WO заявленной программе, в материале «Слово и Дело».

Впервые информация о запуске женской социальной сети в России появилась в медиа SRSLY. Они рассказывали о проекте, как о новом мобильном приложении, цель которого создать культурную и образовательную платформу для девушек, где смогут свободно общаться с единомышленницами и получат доступ к подкастам, лекциям, курсам от звездных экспертов. Также должна была быть реализована круглосуточная линия психологической помощи для пользовательниц социальной сети.

Уточнялось также, что само приложение будет бесплатным, но некоторые материалы в нем будут платные. Намерения у проекта самые благие: образование, исчезновение территориальных границ, объединение женщин, саморазвитие и самопознание.

В материале «Слово и Дело», которое было основано на этой новости, упоминается, что приложение WO можно будет скачать в AppStore и GooglePlay. Однако первоисточник поправили — видимо, загрузить приложение на эти платформы не вышло.

Издание SRSLY сразу же задало соосновательницам Марии Тарасовой и Диане Вулпе волнующий вопрос: каким же образом социальная сеть будет проводить модерацию, чтобы WO оставалась исключительно женским сообществом? На что получили ответ: никто не запретит мужчинам вступать в социальную сеть, но впоследствии в приложении можно будет отправить репорт «кажется, это мужчина!» в техподдержку.

Позже Мария Тарасова дала интервью журналу Grazia. Журналисты, в полной уверенности, что речь идет действительно о социальной сети, спрашивают у основательницы KAKDELA, чем проект будет отличаться от Facebook* и Instagram*. И снова спрашивают о модерации.

«Хорошо сказала наш CEO Диана Вулпе: «Мы за женщин, но мы не против мужчин». Мы делаем акцент на регистрации только для женщин, так как разрабатываем контент, который ориентирован на девушек. Паспортные данные при регистрации не запрашиваем, но если вдруг проберется шпион — мы быстро его вычислим!» — ответила Мария.

В этом интервью она снова подтвердила, что проект финансируется из частных средств, что его необходимо лишь частично монетизировать. «При этом, мы предлагаем основной функционал бесплатно. Это моя позиция».

То, что приложение не отражается ни в одном из мобильных сервисов (AppStore, GooglePlay) уже насторожило журналистов «Слово и Дело». Пришлось исследовать всемирную паутину, и вот что удалось узнать.

Отдельного мобильного приложения, доступного для скачивания, найдено не было. Вместо этого был найден аккаунт проекта в Instagram, а также официальный сайт. В Instagram доступно к просмотру всего 32 публикации, относительно полезный контент, который рекламирует основные курсы, разбавляют мемы на женские темы, подборки фильмов и гороскопы.

В сторис аккаунта можно найти отзывы от девушек, которые зарегистрировались в WO и остались довольны проектом. Там же вывешен список звездных спикеров, которые учат пользовательниц женственности, этикету, правильному подходу к тренировкам, макияжу и подбору стильных образов и прочим мудростям, которые актуальны для аудитории.

Переходим к самому интересному — официальному сайту, на котором можно зарегистрироваться и попасть в это атмосферное женское сообщество. После продолжительного интересного рассказа о проекте, презентации программы и спикеров, посетителю сайта предлагают… выбрать тариф.

Да, регистрация на проект платная. Тарифы от 4 000 до 30 000 рублей. Вспоминаем задумку «бесплатной соцсети с частично платным контентом», о «позиции Марии Тарасовой». Не сходится.

Да и соцсетью это не назовешь. Выходит, весь анонс удивительного и уникального проекта для женщин оказался очередным прогревом. Мы не можем судить, насколько полезный контент скрывается за кнопкой регистрации. И уточнить не можем — телефон для связи, который указан на официальном сайте, не обслуживается.

Вполне возможно, что WO действительно помогает развиваться и достигать целей и общаться с единомышленницами. Но разве речь шла не о всех женщинах, а только о тех, у которых есть деньги на курс? Где же возможность стереть «территориальные границы», о которых рассказывали создатели проекта, если на месте территориальных границ тут же возникают социальные?

Как уже было сказано выше, телефон на сайте не поддерживается, так что узнать, станет ли проект когда-нибудь реальной социальной сетью, или появятся ли в ней какие-то бесплатные элементы, мы не смогли. Остается только гадать, зачем в каждом интервью создатели WO рассказывали об этом и о том, что будет проводиться модерация по вычислению мужчин. Кто из мужчин будет платить определенную сумму за вход туда, где ему не рады?

К проекту WO у издания «Слово и Дело» осталось много вопросов, ответы на которые получить не удалось.

Это интересно: Сексуальная революция 60-х разрушила традиционное американское общество

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ