Россия значительно укрепила оборону на Дальнем Востоке, перебросив туда зенитные ракетные комплексы, заметил военный эксперт Антон Лавров.

В феврале 2021 года на Сахалине были поставлены на боевое дежурство установки С-400 "Триумф" совместно с зенитными ракетно-пушечными комплексами (ЗРПК) "Панцирь-С". На современное оснащение были переведены три полка 25-й дивизии противовоздушной обороны (ПВО). В конце 2020 года на Курильские острова были направлены ЗРК С-300В4 "Антей".

Командный пункт ПВО расположен в Южно-Сахалинске. Отсюда осуществляется координация работы зенитчиков и пилотов истребительной авиации. На авиабазах острова Итуруп с 2018 года несут боевое дежурство самолеты Су-35, сообщает "Известия". Подразделения в Приморье и Дальнем Востоке уступают по численности советским подразделениям, но значительно превосходят их в техническом плане.

Усиление российской группировки войск проходит на фоне милитаристских заявлений в Японии. Бывший дипломат и политолог Акио Каватао заявил о необходимости заблокировать Курильские острова. Также Токио вложил миллиарды долларов в обновление авиапарка. США продали для нужд ВВС Японии более сотни истребителей F-35 Lightning II.