"

Курдские боевики завладели нефтяными месторождениями Сирии, выбив оттуда террористов ИГИЛ* (ИГ, запрещена на территории РФ). Помогли им в этом Соединенные Штаты.

До войны с террористами нефть в Сирии добывали две крупнейшие компании: Syrian Petroleum Company (SPC) и Al-Furat Petroleum Company (AFPC). Деятельность первой находилась под контролем Министерства нефти и минеральных ресурсов САР.

В 2014 году нефтяная инфраструктура Сирии, по данным Федерального агентства новостей, перешла в руки террористов ИГИЛ1. В 2015 году боевики заработали на нелегальной продаже "черного золота" примерно 900 миллионов долларов.

Через два года курдские "Сирийские демократические силы" отобрали у террористов нефтяные поля и в короткие сроки наладили свою схему контрабанды нефти из Сирии. В этом им помогли американцы.

С каждый день с месторождений Аль-Омар и Ат-Танак на востоке Дейр эз-Зора вывозили тысячи бочек с нефтью. Их отправляли на продажу в соседние государства. Деньги получали лидеры СДС.

Планы заработать на незаконной продаже нефтяных ресурсов Сирии были и у США. Американская топливная компания Delta Crescent Energy, как сообщил ФАН, заключила сделку с курскими вооруженными формированиями, действующими на северо-востоке Сирии. Они договорились сотрудничать в области добычи и реализации сирийской нефти.

Нефтяные месторождения Сирии сейчас охраняют американские военнослужащие. Президент США Джо Байден отдал приказ усилить воинский контингент в САР. Отдавать сирийцам их собственные ресурсы Вашингтон не собирается.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация