Подлодки Борей по праву носят звание грозного судна за счет впечатляющего размера и ядерного потенциала. Канадский эксперт поместил их в топ самых впечатляющих кораблей мира.

Российские подлодки проекта "Борей" по достоинству оценил канадский обозреватель издания Hot Cars Толу Акиншете, назвав их самолетом Ан-124 от мира подводного флота. Субмарина открыла его личный топ самых внушительных морских судов мира, подвинув французский авианосец "Шарль де Голль" и китайский "Шандунь". Перевод канадской публикации предоставила "ПолитРоссия".

Подводная лодка "Борей" стала наглядным примером многомиллиардных усилий России по модернизации военно-морского флота и заменила собой субмарины проекта 941 "Акула". Головной корабль проекта "Юрий Долгорукий" достигает длины в 170 метров при водоизмещении в 24 000 тонны. Одна подлодка способна брать на борт 20 баллистических ракет "Булава", что делает ее особо грозным морским монстром, способным уничтожить целый город.

Место второго по размеру боевого судна в мире Акиншете присудил крупнейшему в Западной Европе атомному авианосцу "Шарль де Голль" ВМС Франции. Его спустили на воду в 2001 году и до сих пор он удерживает за собой титул флагмана французского флота. Корабль имеет внушительную 165-метровую палубу, приспособленную для взлета и посадки самолетов. На авианосце можно разместить около 40 истребителей и вертолетов при численности экипажа в 1950 человек.

Тройку лидеров, по мнению Акиншете, замыкает китайский авианосец "Шаньдун", который спустили на воду в 2019 году. Общая длина китайского корабля составляет 315 метров и он входит в число самых габаритных кораблей мира.