Российским спортсменам запретили использовать песню «Катюша» вместо гимна на Олимпийских играх в Токио. Почему так решил Спортивный арбитражный суд? Был ли правильный выход из этой ситуации? Разбираемся вместе с олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту и депутатом Госдумы Светланой Журовой.

Олимпийскому комитету России запретили использовать песню «Катюша» на Играх в Токио и Пекине. Такое решение вынес Спортивный арбитражный суд. Об этом сообщил портал Insidethegames.

Как говорится в информационном сообщении, Россия планировала использовать «Катюшу» как замену государственного гимна на ближайших мировых событиях. Однако Спортивный арбитражный суд это решение не поддержал. В объяснении, которое было предоставлено изданию, отмечалось, что выбранная песня «Катюша» получила популярность во время Второй мировой войны. 

«В России она считается патриотической песней, тема которой призывает солдат защищать родину», — пишет издание.

В любом случае решение, какую композицию использовать вместо гимна, будет решать Международный олимпийский комитет. В феврале, например, что организаторы Игр представят список музыкальных партитур. Их можно будет использовать на всех церемониях.  

Это интересно: Какие сюрпризы могут произойти на Олимпиаде-2021 в Японии

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова отметила, что вопрос сейчас находится на стадии переговоров. Однако по ее мнению, этой ситуации можно было избежать. 

«Надо было просто первоначально ни одну песню предлагать, а просто несколько. Чтобы был выбор, и чтобы не оказаться в такой ситуации, когда нам отказали, и мы начинаем чувствовать себя такими немножко оскорбленными. И это может не совсем правильно. Если бы предложили несколько, то возможно был бы вариант выбрать. Например, первый концерт Чайковского. Вот как сделали конькобежцы и, кстати, согласовали. На Чемпионате мира композиция играла вместо гимна. Международная федерация с удовольствием приняла это прекрасное произведение. Хотя оно тоже ассоциируется  с Россией, на самом деле. Но просто это великая классики и, видимо, считают, что тут немного другой подход». 

Также Журова добавила, что проверку проходили даже слова песни «Катюша». Эксперты оценивали каждое слово произведения. Однако переговоры продолжаются. 

«У нас Ангелина Голикова (российская конькобежка-спринтер, - прим.Ред.) просто выиграла Чемпионат мира и в честь нее играл Чайковский. Это было очень красиво. Мне бы хотелось услышать гимн, если честно. Но в этой ситуации, когда нужно что-то выбирать, другого варианта нет».

Напомним, что в середине декабря прошлого года Спортивный арбитражный суд поставил точку в  споре между ВАДА и РУСАДА. Суд частично удовлетворил требования ВАДА. Российским спортсменам запретили выступать под российским флагом на крупных международных соревнованиях. Кроме того, им не будут включать и  гимн, а на спортивной форме не должно быть символики страны. Запрет будет действовать до декабря 2022 года.

Причиной такого отношения к российским спортсменам стало отчет, который подготовил профессор Ричард Макларен. На Олимпиаде в Сочи в 2014 году он рассказал, что в России существует система допинга. Узнав об этом, МОК тут же отстранил страну от участия в Играх в Пхенчхане. Некоторым спортсменам удалось доказать свою невиновность и они отправились на соревнования. Однако там и пришлось выступать без флагов родной страны. 

Это интересно: Зачем Западу нужен допинговый скандал вокруг российских спортсменов