Внутренний туризм в России набирает обороты. Однако COVID-19 до сих пор влияет на передвижения путешественников. К примеру, если вдруг планируете побывать в Красноярском крае, то нужно помнить, что придется побыть в карантине 14 дней. Что еще нужно знать? Подробнее в материале «Слово и Дело».

В этом году среди россиян вновь будут активно развивать внутренний туризм. В этом уверены эксперты. Пока страны продолжают бороться с новой коронавирусной инфекцией, жители ищут для себя новые направления для получения эмоций. Однако впечатления от поездки могут быть омрачены, если не знать особенности въезда в каждый регион. Какие ограничения сейчас действуют в отдельных субъектах Российской Федерации? «Слово и Дело» рассказывает подробности.

Сразу отметим, что строгих ограничений сейчас нет. Но есть рекомендации, которые необходимо соблюдать всем туристам.

Республика Алтай – это одно из популярнейших мест не только у российских туристов, но и у зарубежных. Здесь занятие найдется для каждого. В зимнее время можно там можно заняться зимними видами спорта, а летом насладиться живописной природой. Пока в регионе действуют ограничения.

Туристам рекомендуется сообщить о своем приезде и выдержать двухнедельный карантин.

Еще одно место, которое притягивает туристов со всей страны. Калининград восхищает путешественников своей архитектурой, пейзажами и атмосферой.

Ограничения здесь действуют только для тех, кто приезжает в эту область на работу. У сотрудников просят предоставить тест ПЦР.

Еще одна жемчужина России. Как говорят эксперты, Республика Карелия хороша во все времена года. Летом можно насладиться белыми ночами, съездить на рыбалку, отправиться в сплав по горным рекам. Зимой советуют приезжать, чтобы покататься на лыжах, собачьих упряжках и снегоходах. Край лесов и заповедников – точно не оставить туриста равнодушным. Здесь нет ограничений для всех туристов.

Есть требования для людей, которые отправились в Республику на работу. Тест ПЦР обязательно нужно будет предъявить.

Красноярский край – любимое место для тех путешественников, которые ценят отдых на открытом воздухе. Здесь масса красивых мест. К примеру, можно посмотреть на реку «Енисей», съездить в природный заповедник «Столбы» или парк «Роев ручей».

Если вдруг планируете побывать в Красноярском крае, то нужно помнить, что придется побыть в карантине 14 дней.

Мурманская область – это центр притяжения для тех людей, кто ценит красоту Крайнего Севера. Здесь можно побывать в музее подводной лодки К-21, океанариуме, Териберке, посетить Ловозерские тундры и Кольскую сверхглубокую скважину. Еще всем туристам обязательно стоит посетить атомный ледокол «Ленин». И это лишь малая часть всех мест.

Но пока в области действует ряд ограничений. Тем, кто планирует отправиться в санатории региона или просто посетить субъект, стоит задуматься о наличии теста ПЦР.

При этом ограничения действуют не только в этих регионах. К примеру, до 28 марта в Тюменскую область могут въехать лишь те, кто работает в этом регионе. Пока приостановлено бронирование номеров в гостиницах, профилакториях и домах отдыха. Приезжая в Республику Чечня, стоит сообщить об этом в контрольно-надзорные органы и предоставить результат теста ПЦР. В Томской и Ульяновской области нужно сообщить о своем прибытии. В Чукотском автономном округе у туристов просят справку об отсутствии COVID-19 или предложат сделать экспресс-тест. 

Кстати, ранее генеральный директор Национальной ассоциации по развитию туризма Карен Гончаров в комментарии для «Слово и Дело» рассказал об особенностях туризма в 2021 году.