В марте ежегодно отмечается день рождения всемирно известной игры «Монополия». «Слово и Дело» разбирается, почему эта игра сумела покорить весь мир.

Считается, что в начале марта 1933 года, в разгар экономического и финансового кризиса в США, инженер Чарльз Дарроу изобрел игру «Монополия».

Потерявший работу Дарроу хотел хотя бы на вечер почувствовать себя настоящим преуспевающим бизнесменом. Первую свою «Монополию» он сделал вручную из кусочков дерева, а фишки к игре – из браслета жены.

Мужчина обратился со своим изобретением к самому ведущему производителю игр в Америке – к компании братьев Паркер. Однако они отказались от производства «Монополии» в промышленных масштабах, так как нашли несколько десятков ошибок как в дизайне, так и в сюжете.

Дарроу решил самостоятельно изготовить несколько тысяч экземпляров «Монополии». В 1935 году он успешно их продал в одном из универмагов Филадельфии. После этого к нему пришла настоящая слава. Игра оказалась настолько популярна, что компания братьев Паркер безоговорочно выкупила ее 19 марта 1935 года, а через год «Монополия» стала самой популярной игрой в стране.

Спустя практически 90 лет «Монополия» остается популярной во всем мире. Компания Hasbro, которой игра принадлежит с 1990 года, получает более полутора миллиардов долларов с ее продажи ежегодно.

Игра продается более чем в 100 странах и на 50 языках – ее геймплей содержит недочеты, сильно влияющие на качество и характер игры.

Например, «Монополия» – это практически бесконечная игра. Это доказали американские студенты еще в 1961 году. Они разыгрывали одну партию, которая продолжалась примерно 5 дней. Сам производитель «Монополии» указывает, что самая длинная партия продолжалась 1680 часов, то есть 70 дней без перерыва.

Другим недостатком «Монополии» является то, что она очень быстро становится скучной.Выигрывающему становится все проще и проще продолжать выигрывать. Из-за этого интерес к партии очень быстро исчезает.

Наконец, решающим в «Монополии» является не навык и опыт игрока, а простое везение при бросании кубиков.

Несмотря на свои недостатки, «Монополия» все равно считается культурным феноменом и даже достоянием США. Например, эта игра упоминается в произведении Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», в сериале «Клан Сопрано» и даже в песнях современных реперов, таких как Drake, Jay-Z, Eminem.

По своей идее «Монополия» пропагандирует капитализм. Именно она официально запрещена в некоторых социалистических странах, например, на Кубе. Тем не менее «Монополия» встречалась и в СССР, однако у советских людей она не пользовалась большой популярностью: мысль о бесконечном увеличении капитала за счет других была чужда советскому человеку.

Против «Монополии» иногда выступают и сегодня. Например, во время антикапиталистических протестов Occupy в Лондоне была установлена большая инсталляция, на которой был изображен нищий и несчастный Мистер Монополия. Некоторые считают, что автором работы стал известный британский художник Banksy.

Каждые пять лет в игровых столицах мира проходит чемпионат мира по «Монополии». В нем участвуют победители внутренних чемпионатов из разных стран. Такие соревнования проходили в Токио, Монте-Карло, в Торонто, Лас-Вегасе, в Макао и в других городах.

Впервые чемпионат мира по «Монополии» прошел в Нью-Йорке в 1973 году, а победителем стал американец Ли Байрд.

Участвуют в таких чемпионатах и россияне. Например, в Лас-Вегасе за титул главного монополиста боролся россиянин Олег Коростелев. Тогда ему не повезло, но он попробовал свои силы вновь в 2015 году в Макао и вышел в полуфинал.

В качестве приза победитель «Монополии» получит 20 580 долларов – именно такая сумма игрушечных денег включена в официальную версию настолько игры. Однако сражаться с лучшими игроками мира придется не менее двух суток.