Участник Евровидения в 2007 году Дмитрий Колдун в комментарии для «Слово и Дело» прокомментировал ситуацию вокруг белорусской группы «Галаса ЗМеста», песню которой не пропустили организаторы конкурса из-за политического контекста.

Певец Дмитрий Колдун в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о своем отношении к ситуации вокруг белорусской группы «Галаса ЗМеста», песню которой дисквалифицировали организаторы Евровидения, найдя в ней политический смысл.

Белорусскую группу из Барановичей под названием «Галаса ЗМеста» с песней «Я научу тебя» выдвинула на Евровидение Белтелерадиокомпания. Группа, изначально позиционирующая себя как сатирическая, не изменила собственным традициям и написала ироничную композицию для международного конкурса.

Дмитрий Колдун напомнил, что у Евровидения есть определенный формат и регламент, которого необходимо придерживаться для участия в конкурсе. Белтелерадиокомпания на протяжении многих лет отправляет артистов на международный конкурс и, безусловно, знакома с требованиями конкурса. Однако «проскочить» с песней «Я научу тебя», надеясь, что европейцы за иронией не разглядят политического посыла, у Белоруссии не получилось.

«У конкурса "Евровидение" есть определенный формат, определенные правила, свой регламент. Я его особо не изучал на момент каких-то подтекстов, формата, идейных ограничений. Насколько я понимаю, это случилось из-за того, что там нашли определенный политический подтекст. Но если отбросить политику, песня назначалась и выбиралась в закрытом режиме, то есть нигде информации не было о том, что происходит кастинг, отбор», — заметил артист.

Певец считает, что ответственность сейчас должна лечь на плечи тех людей, которые выбирали музыкантов и песню для отправления в Роттердам.

«Те люди, которые назначали и выбрали эту песню, они же должны были как-то понимать, соответствует эта песня или не соответствует. Все-таки "Белрадио" занимается таким отбором на Евровидение очень много лет, поэтому все это должно было быть предусмотрено, и возможные последствия. Тут сложно говорить о какой-то справедливости или несправедливости», — прокомментировал Дмитрий Колдун для «Слово и Дело».

Дмитрий Колдун также рассказал, как ему пришлось менять песню для выступления на Евровидении от Белоруссии.