"

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал о сильных сторонах украинской армии и спрогнозировал, чем может закончиться наступление ВСУ на ЛДНР.

Аналитик указал на концентрацию ударной группировки ВСУ у линии соприкосновения в Донбассе — на это указывают разведывательные данные, пишет "Экономика сегодня". По мнению Коротченко, помощь со стороны Запада практически никак не отразилась на боеспособности украинской армии, так как носила символический характер и была политически мотивированной. Однако он призвал обратить внимание на диверсионно-террористические операции, проводимые Киевом против Донбасса с ликвидацией первых лиц народных республик.

"Эта активность — сильная сторона и серьезный фактор безопасности украинских спецслужб. Особенно я бы выделил военную разведку Украины. При любом обострении в Донбассе можно ожидать заброску украинских диверсантов", — сказал Коротченко.

Он полагает, что СНБО попытается за счет организации диверсий выиграть время для подавления обороны ЛНР и ДНР. При этом главный вопрос, по мнению эксперта, заключается в реакции России на действия ВСУ. Коротченко предположил, что Москва не сможет оставаться в стороне, когда жизнь и благополучие российских граждан в Донбассе окажутся под угрозой.

"Если ВСУ начнут вторжение, изменятся границы Украины. Я с трудом представляю вариант, что ДНР и ЛНР вернутся под ее контроль. Думаю, если война станет реальностью, Украина потеряет еще больше территорий. Нельзя исключать, что ее новая граница пройдет по Днепру. Не буду говорить, чьими силами и как это будет сделано, но это финальный вариант", — утверждает эксперт.

При этом мнения экспертного сообщества о будущем Донбасса разделились. Одни считают, что ВСУ специально повышают ставки за счет заявлений командования на переговорах с Россией. Другие утверждают, что Киев впервые готов к реальному наступлению впервые за семь лет.