"

Некоторые упрекают Россию за ее частое желание увековечить победы прошлого. Но никого не смущает то, что в США собрались поставить памятник хоккеистам, победившим советскую сборную на зимних Олимпийских играх более 40 лет назад. Видимо, других достижений не осталось.

Уже более трех лет в США продолжается сбор средств на строительство памятника с изображением членов хоккейной команды, которые в 1980 году на Олимпийских играх в Лейк-Плэйсиде с минимальным преимуществом смогли победить сборную СССР. В комментариях к этой новости на сайте американского издания Fox News развернулась ожесточенная дискуссия по этому поводу.

В матче 22 февраля 1980 года молодые американские хоккеисты во главе с тренером Хербом Бруксом смогли нанести поражение Советскому Союзу, который в то время считался лучшей хоккейной командой мира. Тогда победа со счетом 4:3 стала настоящим достижением для сборной США. По сей день эту игру вспоминают как что-то невероятное.

Однако прошло более 40 лет, и в контексте нынешней американской политики данная скульптура ознаменуют новый расистский скандал. Дело в том, что в той команде не было ни одного чернокожего, что совершенно недопустимо для Штатов в современных реалиях. Комментаторы в Сети уже принялись требовать закрыть компанию, которая собирает деньги на возведение памятника.

«Вы опоздали с этим памятником на 40 лет. Теперь проблема будет заключаться в том, чтобы сохранить его в безопасности, чтобы его не изображали как всеобъемлющий символ превосходство белых. Без включения меньшинств, даже если они не заслужили этого, скульптура окажется на помойке», — написал пользователь.
«Как только статуя будет возведена, протестующие придут и снесут ее», — отметил комментатор.
«Сколько часов до того, как статуя будет изуродована или снесена, потому что хоккей — это "белый" вид спорта и в команде нет цветных людей? На дворе 2021 год, в конце концов, нам нельзя использовать белых мужчин в качестве образцов для подражания», — прокомментировал другой.

Действительно, сборная СССР по хоккею на тот момент была самой сильной в мире, поэтому победа над таким соперником всегда дарит большое количество эмоций. Какие воспоминания остались у канадского хоккеиста Фила Эспозито после суперсерии 1972 года между сборными Канады и СССР, читайте на «Слово и Дело».