"

Магазины уже как несколько лет говорят о том, что они округляют копейки в чеках в пользу покупателей. Звучит выгодно, однако в реальности эту выгоду получает только супермаркет. Многие люди не догадываются, что они оплачивают всю стоимость товара в чеке. Почему так происходит?

Около пяти лет назад торговые сети дружно объявили об акции «щедрости» — теперь все копейки в цене будут округляться в пользу покупателя. Но как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Продавец одной из крупных сетей рассказал в своем блоге, почему на самом деле «округление копеек» это хитрый ход магазинов, который играет не в пользу потребителей.

В 2017 году из-за того, что монеты достоинством 1,5,10 и 50 копеек потеряли свою актуальность, Центробанк РФ заявил о прекращении их выпуска. Однако из ценников никто не стал убирать их. Дело в то, что все эти «0.99 копеек» приносят розничным магазинам миллионы рублей прибыли.

«Вы с трудом найдете на полке товар, где будет 95 копеек или 49. Сеть смело лепит везде 99. Из-за такой политики почти каждый товар в нашей корзине обходится на рубль дороже», — пишет автор.

Однако помимо прибыли копейки приносят ретейлерам и некоторые неудобства. Так, банки категорически отказываются принимать их, а время расчета на кассе увеличивается, что вызывает раздражение у покупателей. Кроме того, наличие даже 1 копейке в главном сейфе сулит штрафом для кассира. Чтобы обернуть эти минусы в свою пользу, торговые сети придумали хитрый ход с округлением копеек. Мол, из своего кармана магазины будут доплачивать недостающее.

Дело в том, что для округления копеек необходимо несколько условий. Во-первых, покупатель должен оплачивать товар за наличные деньги. Во-вторых, цена должна составлять больше 10 рублей. Ну и главное – округление считается не на каждую позицию в чеке, а на итоговую сумму.

Получается, что те, кто осуществляет безналичный расчет (а таких людей порядка 60%) уже не попадает под условия «щедрой акции». Кроме того, психология человека устроена таким образом, что ценник с «0.99 копеек» попадает в слепую зону и покупатель видит знаки только до точки. С одного товара это 1 рубль в кассу магазина – со всего чека 5-6 рублей, а если представить, что практически все товары с копейками в цене, то для магазинов выходит миллионная прибыль фактически из ничего.

Многие россияне, покупая продукты в первую очередь ориентируются на их цену, однако не менее важно знать из чего они изготовлены. Как правильно выбирать продукты в магазине? Чего точно стоит избегать в составе? Об это читайте в материале «Слово и Дело».