"

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал решение амстердамского суда по иску интернет-ресурса Bellingcat* в отношении Федерального агентства новостей (ФАН).

Пресс-служба компании "Конкорд" в социальной сети "ВКонтакте" опубликовала ответ бизнесмена на запрос от редакции "Политонлайн" на тему принятого нидерландским судом решения обязать ФАН удалить материал касательно Bellingcat.

"ФАН дал исчерпывающий комментарий по поводу несоблюдения юридических норм, которые имели место в амстердамском суде. Нет никаких сомнений, что Bellingcat опубликовал недостоверные данные. Здесь нет никаких недосказанностей. Есть одна проблема — иностранные суды охотно принимают иски, зачастую втихую, к российским компаниям, а российские суды стараются избавиться от таких исков", — цитирует Пригожина пресс-служба "Конкорда".

В связи с этим предприниматель считает необходимым внесение законодательных корректировок. По его словам, Россия представляет собой страну честных людей, не готовых к хитрым приемам западной юриспруденции.

"Касательно Bellingcat. Bellingcat — это ничто. В России — это не СМИ, не организация и не журналисты. Это просто вывеска, за которой работают иностранные спецслужбы, пытающиеся поливать нас дерьмом. У Bellingcat нет аудитории на территории России, за исключением ресурсов, активно продвигающих антироссийские материалы, типа "Росбалта"*, "Дождя", "Эха Москвы", "Новой газеты" и им подобных", — резюмировал бизнесмен.

Редакция ФАН также высказалась об исходе судебного дела, рассмотрением которого занимался Окружной суд Амстердама. Сотрудники издания выразили несогласие с принятым решением, а также отметили ряд нарушений, допущенных в этом деле.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами