"

Редакция Федерального агентства новостей опубликовала ответ на решение Амстердамского суда по иску Bellingcat*. Вердикт был назван неправомерным шагом.

Летом 2020 года некоторым как бывшим, так и действующим сотрудникам ФАН поступили предложения финансовой награды и угрозы от представителей Bellingcat. В обмен нужно было предоставить данные о якобы вмешательстве медиахолдинга "Патриот" в президентские выборы в США 2020 года. В медиахолдинге ответили отказом, и ФАН выпустил серию расследований на тему сомнительных методов Bellingcat.

11 марта суд Амстердама вынес запрет в отношении материалов РИА ФАН о переписке журналиста и сотрудника Bellingcat, и постановил удалить статьи. В противном случае может быть назначен денежный штраф на сумму в 500 тысяч евро.

Редакция ФАН выразила несогласие с вердиктом суда. Дирекция ФАН не была проинформирована должным образом о месте и дате начала судебного заседания. Журналисты с уважением относятся к решениям любых судов. Однако решение суда будет обжаловано после того, как специалисты внимательно изучат документы и проанализируют правосубъектность Bellingcat.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами