Опасные маневры американских военнослужащих в районе Северного морского пути привели к жестким ответным действиям со стороны РФ, констатировали китайские аналитики издания Sohu.

Северный морской путь (СМП) позволяет существенно снизить время на доставку грузов из Азии в страны Европы. Россия возлагает большие надежды на этот маршрут, который может стать достойным конкурентом Малаккскому проливу. Однако США и их европейские союзники готовы бросить вызов России за данный регион, передает "ПолитРоссия" со ссылкой на китайское издание Sohu.

"Сразу несколько государств хотят оторвать у России свои куски этого жирного пирога. Москве придется выдержать жесткую конкуренцию за право контролировать Северный морской путь", — отметили китайские эксперты.

США впервые за много лет решили отправить свои корабли в Баренцево море, а самолеты — на норвежские аэродромы в Аляске. Данные действия являются провокациями против РФ, подчеркнули аналитики.

Россия готова дать достойный отпор оппонентам и уже начала размещать боевую технику и самолеты, а также разворачивать десятки истребителей на арктических аэродромах.

"В распоряжении военных РФ есть два десятка арктических аэропортов, которые 24 часа в сутки находятся в состоянии боевой готовности".

В КНР констатируют, что отправка С-400 и МиГ-31 привела в ярость США. Размещение таких мощных систем в Арктике существенно снижает шансы оппонентов на успех.