Легендарная хоккейная суперсерия товарищеских матчей сборных СССР и Канады хоть и закончилась победой канадцев, ее матчи по сей день вспоминаются игроками с «кленовым листом» одними из самых трудных в жизни.

Знаменитый нападающий сборной Канады по хоккею Фил Эспозито вспомнил, как все ошибочно считали команду из СССР проходным соперником, и то, как это мнение кардинально поменялось уже после первого матча. На тот момент безусловным лидером в мировом хоккее была сборная Канады, поэтому перед суперсерией никто не испытывал иллюзий и пророчил легкую победу канадским игрокам. По воспоминаниям Эспозито, перед первой игрой все спортсмены его сборной находились в расслабленном состоянии.

«Думал, выпьем перед выходом, покатаемся, а потом выпьем за победу», — вспоминал Фил.

В тот момент на Западе процветала ненависть ко всему, что связанно с коммунизмом. Поэтому отношение канадцев к советским спортсменам было крайне негативное. Многие считали, что у представителей СССР нет права покупать товары в капиталистической стране, поэтому называли их лицемерами.

«Если ты коммунист, то зачем тебе деньги и прочее? Так что я их даже не уважал, потому что слова не должны расходиться с делом», — рассказывал спортсмен.

По воспоминаниям Эспозито, после первого матча серии, который завершился разгромной победой сборной СССР со счетом 7:3, он видел шок в глазах своих соотечественников. Тогда никто не мог предположить, как им играть еще семь матчей с «Красной машиной».

«Понятия не имел, что они так катаются. Мы не представляли, против кого играли», – цитирует спортсмена блог «История дня» на платформе «Яндекс.Дзен».

Напомним, что серия из восьми хоккейных матчей между сборными СССР и Канады закончилась победой канадцев с преимуществом в одну игру. Советская команда одержала 3 победы, а канадская — 4, одна встреча завершилась ничьей.