Служа России на посту милиционера Фрунзенского района, он попутно мог служить преступникам, ворам и наркоманам. Этот человек — журналист «Новой газеты» Денис Коротков. Почему важно расследовать прошлое современных «борцов за правду», рассказываем в материале «Слово и Дело».

Федеральное агентство новостей (ФАН) долгое время работает над расследованием деятельности журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова до того, как он ушел в журналистику. 10 марта издание снова опубликовало часть информации о том, чем занимался Коротков во время своей службы в правоохранительных органах.

По данным издания, чтобы заработать денег, он «крышевал» различные преступные группировки, помогал наркоторговцам избежать реального срока, а однажды даже прострелил колени человеку, который перешел дорогу преступникам, которые платили Короткову.

Когда его уволили из милиции, он пошел работать в либеральные СМИ, и сегодня пишет расследования для «Новой газеты». ФАН предполагает, что его журналистская деятельность тоже может быть для кого-то удобной. Другого объяснения нет, ведь личность Короткова и его деятельность в прошлом никак не вяжутся с понятиями либеральных ценностей.

Этот диссонанс разъяснил для «Слово и Дело» директор Института политических исследований Сергей Марков. Он объяснил, что СМИ, которые называют себя либеральными, реального отношения к этому политическому течению не имеют.

«Желание этих СМИ принимать к себе таких людей закономерно. Дело в том, что у нас не либеральная журналистика работает, а революционно-антироссийская — это разные вещи», — считает Сергей Марков. — «Как можно назвать либералами тех, кто, к примеру, поддерживает чудовищный репрессивный режим в Киеве, установленный иностранными спецслужбами и проводящий политику государственного терроризма?»

По словам политолога, такие СМИ могут называть себя хоть либералами, хоть «представителями вселенского разума», но это не сделает их ни теми, ни другими. На самом деле, они платные агенты иностранных политических центров, которые работают против своей страны.

«И для этого, как правило, нужно быть людьми с морально разложившимися ценностями. И привлекать себе подобных», — объясняет Сергей Марков. — «Поэтому такие люди, как Денис Коротков, очень востребованы благодаря связям и отсутствию принципов».

Для того чтобы работать против своей страны, на враждебной стороне силы, чтобы намеренно вредить своим согражданам, одно из важнейших требований в таких организациях — аморальность. Честных на работу брать боятся, считает политолог, потому стараются подбирать «поподлее», имеющих опыт в совершении преступлений.

«Конечно, нужно продолжать расследование по делу Короткова, чтобы привлечь его к ответственности. В отношении всех людей, работающих против своей страны, должны проводиться тщательные проверки», — заключил Сергей Марков. — «Такое расследование преследует две цели: разоблачить возможные преступные деяния и очевидные моральные преступления — чтобы люди перестали им верить».

Издание ФАН отмечает, что некоторые детали в биографии журналиста Дениса Короткова требуют внимания со стороны правоохранительных органов Российской Федерации.

Это интересно: Клинцевич не завидует участи Короткова из-за вскрывшихся подробностей о поддержке боевиков