Стратегическое вооружение России не дает покоя руководству США, считает военный эксперт Шамиль Гареев.

Москва и Пекин располагают оружием, которого Вашингтон не имеет, отметил Гареев в разговоре с журналистами. По его словам, в первую очередь американцев беспокоит ядерное стратегическое вооружение, обеспечивающее сдерживание.

"У России и КНР есть вооружения, которых нет у американцев, и главное – есть стратегическое ядерное оружие, которое является сдерживающим фактором. И именно поэтому США ставят своей целью его дальнейшее сокращение", — сказал эксперт.

Власти Соединенных Штатов будут смещать акценты в сторону инвестиций в инновационные технологии в свете вызовов со стороны России и Китая, освобождая ресурсы путем ухода от устаревших систем, уверен Гареев. Он отметил, что поддержание и модернизация ядерного вооружения является значительной статьей расходов в и без того не малом военном бюджете США на этот год. Кроме того, большие средства выделены на космическое и гиперзвуковое оружие, а также усиление флота и авиации. Резюмируя, эксперт озвучил сумму, которую Вашингтон планирует потратить на оборонные расходы в 2021 году. Она превышает 740 миллиардов долларов. Гареев добавил, что Россия тратит на эту сферу гораздо меньше денег.