Руководство США не намерено полностью выводить войска из Афганистана и Ирака, а также вести равноправный политический диалог с Россией и Китаем.

Об этом заявила доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко в интервью "Радио Спутник", комментируя текст доклада, посвященного новой стратегии национальной безопасности США.

В распространенном Белым домом документе сказано о намерении властей США вести субстантивный диалог с официальными представителями РФ и КНР по вопросам, касающимся новых военных технологий, стратегической и региональной стабильности.

"На практике мы видим иную картину. Тот же Байден на прошлой неделе начал атаки на иранские объекты в Сирии, что в данную стратегию не совсем вписывается. Если перейти непосредственно к документу, то здесь, например, по поводу Ближнего Востока сказано, что США будут присутствовать до той степени, которая соответствует для разрушения террористических сетей и сдерживания иранской угрозы", — отметила Войко.

По словам эксперта, рамочные заявления оставляют американскому руководству широкие возможности для продолжения военного присутствия в тех странах и регионах, которые де-факто контролируются властями США на протяжении последних лет.