США пытаются обосновать звездные войны обеспокоенностью из-за российских возможностей в космосе, считает военный эксперт Александр Перенджиев.

Руководство Соединенных Штатов обеспокоено развитием космической отрасли в России, сказал командующий Космическими силами США генерал-майор Джон Реймонд. По его словам, в распоряжении РФ и Китая имеются системы, основанные на лазерных технологиях, при помощи которых можно осуществлять поражение спутников с земли. Это является непосредственной угрозой для американцев, добавил он.

Вашингтону необходимо как-то обосновать "звездные войны", для чего и делаются подобные заявления, отметил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев в комментарии для Nation News. Иначе американское руководство бы инициировало переговорный формат для обсуждения вопросов космической безопасности, уверен собеседник.

"Было бы логичным после высказываний о своих опасениях официальному Вашингтону выступить с мирными инициативами в сфере выработки механизмов по противодействию демилитаризации космического пространства. Но нет. Подобные заявления делаются, чтобы обосновать попытки американской стороны устроить "звездные войны", — констатировал эксперт.

Обеспокоенность властей США объясняется тем, что Вашингтон более не является лидером в космическом пространстве, отметил Перенджиев. По его мнению, доминирование в космосе означает и прочные позиции на земле, однако Соединенные Штаты ощущают, что теряют лидерское знамя на международной арене.