Киев стянул к линии разграничения в Донбассе значительные силы, оснащенные современным вооружением, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Последние годы не прошли даром для ВСУ, которые набрали боевую мощь за это время, передает "Экономика сегодня" слова Леонкова, сказанные на YouTube-канале "Соловьев LIVE". По его словам, бойцы украинской армии обучались инструкторами из США и государств, входящих в состав НАТО. Эксперт уточнил, что тренировки четырех бригад вооруженных сил по западным стандартам обошлись Киеву в четверть миллиарда долларов. Кроме того, войска Украины получили современное оружие, оборудование и технику. О том, что боеспособность ВСУ возросла, можно судить по точности обстрелов территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также использованию БПЛА для целеуказания.

Равнинная местность Донбасса отлично подходит для развертывания масштабного наступления, отметил Леонков. Он указал на некоторые проблемы у ополчения ДНР и ЛНР в области противовоздушной обороны и возведения защитных укреплений, что говорит об их уязвимости перед новыми серьезными угрозами. Эксперт выразил сомнение в том, что республики смогут противостоять ВСУ в случае начала активных боевых действий.

Украинское военное командование осуществило переброску в Донбасс большого количества личного состава, различного вооружения и техники, в том числе крупнокалиберную артиллерию и реактивные системы залпового огня. Допуск самолетов стран Североатлантического альянса к небу страны позволит ВСУ получать целеуказание от зарубежных партнеров.

"Нынешнюю активность украинских военных считаю пристрелкой, отработкой боевых заданий. Одна из наиболее напряженных точек – участок между Мариуполем и границы ДНР с Россией. Здесь самое короткое расстояние до нее. Это опасно, особенно если посмотреть, сколько они там собрали сил", — констатировал эксперт.

Вблизи Донецка украинские войска имеют около семи бригад и приблизительно столько же в районе Луганска, уточнил Леонков. В общей сложности ВСУ могут располагать от 12 до 16 бригад, формирование которых происходило по стандартам НАТО, оснащенных техникой и артиллерией, резюмировал эксперт.