Фонд борьбы с коррупцией* (ФБК, признан в РФ иноагентом) исчерпал ресурсы на реанимацию, оставшиеся в нем сотрудники не способны протестовать, они могут лишь исполнять приказы.

Такое мнение высказал журналистам доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов, комментируя заявление Леонида Волкова — главы региональных штабов основателя ФБК1 и скандального блогера Алексея Навального**.

В минувшее воскресенье, 7 марта, тот признал, что у сторонников блогера отсутствует план по его освобождению из тюремного заключения. Кроме того, он предложил вынести обсуждение ситуации с лишением Навального свободы "на все доступные аудитории". Тезис о том, что у фонда на сегодняшний день нет представления о тактике на ближайшие месяцы, подтвердил и собеседник Волкова, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Карнаухов в комментарии Федеральному агентству новостей объяснил, как ФБК оказался в такой ситуации. Он отметил, что несостоятельность оставшихся сотрудников структуры в вопросе организации протеста напрямую связана с их рабочими ролями.

"Нужно исходить из того, что ни ФБК, ни Навальный, ни все его окружение в лице Леонида Волкова, Марии Певчих и кого-либо еще не являются политически субъектными единицами. Это люди, чьи функции сводятся к решению единственной задачи — исполнять сценарные планы тех, кто стоит за проектом", — сказал доцент РАНХиГС.

По словам Карнаухова, неплохую попытку реанимировать проект можно было наблюдать, когда, например, представителям ФБК удавалось выводить людей на незаконные акции протеста в связи с выборами в Мосгордуму. Однако теперь у детища Навального "внутренние резервы для реанимации исчерпаны", чем и объясняется отсутствие у сотрудников плана действий.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России