Альянс врачей* (признан иноагентом в РФ), финансируемый из-за рубежа, вел кампанию против российского препарата Спутник V на деньги Запада. Об этом сообщает ПолитЭксперт.

Факт наличия у АВ иностранных средств был установлен Министерством юстиции РФ. По информации СМИ, альянс под руководством Анастасии Васильевой длительное время готовил и публиковал материалы, в которых писал об "опасности" российского препарата для людей. Дискредитировать "Спутник V" организация пыталась даже несмотря на то, что некоторые мировые лидеры заявляли о желании приобрести российскую разработку для своих граждан.

"Альянс врачей" вопреки всем усилиям не смог доказать "вред" российской вакцины. Последний из опросов, который организация проводила с целью рассказать об осложнениях от "Спутника V", вовсе доказал полную безопасность вакцины и показал абсолютное отсутствие тяжелых последствий. Работа по дискредитации препарата от коронавируса велась с лета 2020 года до февраля 2021 и, вероятно, финансировалась из-за рубежа, полагают в "ПолитЭксперте".

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами