Эти советы не помогут монетизировать лежание на диване, зато дадут мотивацию встать с этого дивана. Какие тернии на пути к звездам надуманны, а какие реальны, разбираем в материале «Слово и Дело».

Наши мысли материальны. Это выражение может трактоваться как в привычном смысле, так и в том, что определенные психологические установки могут принести материальную выгоду. Это доказывает множество историй о людях с большим талантом и высоким интеллектом, которые так и не смогли монетизировать свои способности. А также истории пробивных людей, которые, не обладая неординарными способностями, стремительно поднимались на «вершину пищевой цепи».

Как возник подобный парадокс? Психолог Элена Гамаюн уверена, что иметь талант — не значит получить богатство, известность и мировое признание. Все дело в невидимых барьерах, которые человек создает в своей голове. Об этом она рассказала в материале «Слово и Дело».

«Безусловно, внутренние установки могут помешать человеку разбогатеть», — подтверждает Элена Гамаюн. — «Если мы будем понимать тонкости человеческой психики, понимать, откуда берется мотивация к действию, желания человека двигаться вперед и достигать поставленных целей, все станет ясно. Все это связано с психоэмоциональным и энергетическим состоянием человека».

Психолог рассказала, что часто сталкивается в своей работе с подобными ситуациями. Например, с женщинами, которые испытывают трудности в сфере личной жизни, стрессуют и переживают, из-за чего у них начинаются трудности в делах — бизнес приходит в упадок, снижается трудоспособность и так далее.

«У них просто не хватает ни сил, ни энергии, ни мотивации двигаться вперед. Они теряют свои жизненные ориентиры», — объясняет Элена Гамаюн. — «Или мужчина, который берет займ, который не может вернуть в срок. Он находится в таком состоянии тревожности, что у него опускаются руки. На логичное решение — воспрянуть духом и начать больше зарабатывать — у него просто не остается сил».

Таких случаев масса. Но это приобретенные страхи, которые становятся некоей комфортной зоной, выход за границы которой вызывает страх. Эта установка и мешает людям двигаться вперед, развиваться и начать получать большую прибыль за свои труды.

Немало подобных психологических установок возникает из-за окружающей среды — близких людей, которые не верят в человека и убеждают его, что у него ничего не получится. Однако есть еще и так называемая программа бедности — когда человек внутренне себя настраивает на несуществующий в реальности предел своих возможностей, не позволяет себе зарабатывать больше, чем он уже имеет.

«Он убеждает сам себя, что определенная сумма — это его максимум, хотя он имеет огромный потенциал. Но недооценивает самого себя», — рассказывает Элена Гамаюн. — «Он устанавливает свои границы финансов, пересечь которые ему кажется небезопасной затеей».

Эти люди боятся замахнуться на большую прибыль, так как считают, что это риск, и в случае проигрыша они потеряют все, что имели. Даже если возможность не является рисковой, они найдут великое множество причин для «Но». Таким людям внутренние установки мешают не только зарабатывать, но и тратить накопленные средства.

«Есть такое понятие: «Представление о нашем пределе — и есть наш предел». Если человек сам психологически ограничивает себя, не может думать о значительных продвижениях в карьере», — считает психолог. — «Не может стать успешным тот человек, который не верит в себя и в свои силы».

Риски и возможности нужно оценивать здраво — есть вещи, на которые решаться просто необходимо для достижения своей цели. Нужно работать на свою мечту, применять все имеющиеся ресурсы. И найти мотивацию для создания новых ресурсов.

Это интересно: Названы три знака восточного гороскопа, которые разбогатеют в течение 10 лет