"

Петербургский пансион воспитанниц Минобороны открылся всего два года назад. Что сегодня происходит за дверьми закрытого учреждения? Журналист «Слово и Дело» накануне 8 Марта лично провел один день в учебном заведении.

Пансион воспитанниц Минобороны России в Санкт-Петербурге открыл свои двери для учениц в 2019 году. Сегодня на попечении Российской Федерации — 320 воспитанниц. Попасть в учебное заведение не так просто — существует большой конкурс. Преимущество отдается дочерям военнослужащих. А принимают девочек в учреждение с пятого класса.

При поступлении девочкам придется пройти несколько испытаний — от проверки общеобразовательных знаний до психологической  и физической готовности. И это не удивительно, ведь в пансионе воспитывают настоящих защитниц нашей Родины. Конечно, не все девочки после завершения обучения выберут для себя военное направление. Они могут пойти и по гражданскому пути. Но всестороннее развитие в пансионе открывает для девушек дорогу в лучшие ВУЗы страны.

Пансион воспитанниц Минобороны — современное с архитектурной точки зрения здание. Просто так в него не пройти — на контрольно-пропускном пункте посетителей будут встречать люди в форме. 

Кстати, девушкам запрещено покидать территорию учебного заведения. Исключением становятся выезды на культурные мероприятия - театры, музеи, экскурсии, и увольнения, которые они получают раз в месяц.

Внутри учреждение оборудовано самыми передовыми технологиями. И это не мудрено, ведь главная ставка делается на всестороннее обучение воспитанниц. Особое внимание уделяется физическому развитию девушек. В пансионе располагается современный бассейн.

Есть даже специальный класс по фехтованию. В нем собрались двадцать юных спортсменок, которые три раза в неделю посвящают свое время тренировкам. Кстати, всей формой для фехтования девушки обеспечиваются за счет государства. С уверенностью можно сказать, что для девушек открываются дополнительные возможности.

Кроме того, мы посетили архитектурный класс и студию дизайна. Во время этих уроков у девушек есть возможность реализовать свой творческий потенциал. И это гораздо проще сделать, когда студии оборудованы самым современным оборудованием. Нам удалось поговорить с преподавателем предмета Юлией.

«Курс рассчитан на три года. Занятия — по три пары в неделю. Начали  мы с ручной работы, чтобы обозначить в целом понятие архитектуры. А также с основ — это композиция геометрических фигур, ввод в госмакетирование, чтобы понять тактильность самого объекта, в следствие мы перейдем на компьютерную работу. Будем делать малые архитектурные формы, затем уже жилые пространства. На третий год программы воспитанницы займутся большим выпускным проектом, включающим в себя всю проработку архитектурного объекта, будет как графическая работа, так и компьютерная. В результате будет представлена итоговая выставка всех дизайн-проектов», — рассказал преподаватель.

В пансионе девушки изучают иностранные языки — английский и еще один дополнительный. Но порой делается это в необычном, интерактивном формате. Так, нам показали проект «Кулинарное путешествие по миру». В нем девушки совмещают изучение иностранных языков с развитием кулинарных навыков. А именно, воспитанницы готовят национальное блюдо той страны, чей язык изучают — от немецкого штруделя до китайского печенья с предсказаниями.

«Это конкурс, который проходит у нас в пансионе. У нас есть члены жюри, которые будут отсматривать несколько видео-проектов. Наши девочки очень целеустремленные, социально-активные, продвинутые пользователи компьютерных технологий. Поэтому мы должны предлагать им такие конкурсы, которые могли бы раскрыть все их таланты. Как известно, самое лучшее изучение иностранных языков — это погружение в создание того или иного проекта. В этом конкурсе девушки могут продемонстрировать не только свои кулинарные таланты, но и владение иностранными языками — английским, французским, немецким и китайским», — рассказала преподаватель английского языка Анна Елисеенко.

Сферы дополнительного образования обширны — робототехника, программирование, тележурналистика, мультипликация, нанофотоника, легкая атлетика, пулевая стрельба. Всего и не перечислить. С учетом индивидуальных особенностей ребенка, можно подобрать интересующее его направление.

Общее образование включает в себя изучение традиционных для школьной программы предметов.

В планах ввести в пансионе уроки современного этикета. Как некогда кстати. Такие навыки актуальны в любом светском обществе.

Как и в обычной школе, у девочек есть форма. Она абсолютно одинаковая для всех. Есть и особый стандарт для прически - две французские косички. Со стороны это выглядит невероятно опрятно и строго. Воспитанницы с юных лет привыкают к стандартизированному внешнему виду.

День в пансионе проходит в соответствии с графиком. Подъем в 6:30 утра, сборы, завтрак — и на уроки. Затем обед, самоподготовка, дополнительные занятия. С таким режимом не заскучаешь.

Безусловно, таких возможностей для развития, которые есть у воспитанниц Минобороны — нет у многих обычных детей. Не во всех школах вообще есть дополнительные занятия и кружки. Но, пожалуй, самое грустное в этой истории — отсутствие рядом родителей. Ведь с ними они могут видеться только на каникулах и в увольнениях.

Конечно, одни воспитанницы могут справиться с этим вопросом, а для других — это может стать большой проблемой. Безусловно, с девочками работают воспитатели, преподаватели и психологи. Но иногда так хочется просто обнять перед сном маму. При этом нужно понимать, что каждый родитель желает для своего ребенка только лучшего и может быть для девушек — это билет в счастливую и успешную жизнь.