Раннее вступление в половые отношения не должно популяризироваться в российском обществе. Это может привести к совершению уголовного преступления, считает депутат Госдумы. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Франшиза оригинального американского шоу о молодых девушках, которые забеременели в возрасте 14, 15 и 16 лет, выходит на российском телеканале «Ю». 3 марта вышел первый выпуск четвертого сезона шоу «Беременна в 16», который получил масштабный общественный резонанс в социальных сетях.

С одной стороны, в выпусках транслируется важная социальная проблема — отсутствие секспросвета среди молодых людей, что приводит к таким серьезным последствиям. Оказаться с ребенком на руках в столь юном возрасте, зачастую без какой-либо поддержки со стороны — это тяжелое положение для несовершеннолетних девушек. С другой стороны, большинство выпусков заканчиваются счастливым финалом.

Но существует и третья, негативная сторона «Беременной в 16». После просмотра молодым людям может показаться, что вступать в сексуальную связь в таком возрасте (в том числе с совершеннолетними людьми, что тоже не редкость для шоу) — это абсолютная норма.

Депутат Госдумы Виталий Милонов напомнил в комментарии изданию «Слово и Дело», что шоу преступает не только этические, но и правовые нормы, которые существуют в России.

«В этом шоу рассказываются истории несовершеннолетних девушек, с которыми вступают в отношения люди, уже достигшие возраста 18 лет. Поскольку согласно российскому законодательству это является уголовным преступлением, шоу должны немедленно запретить», — считает Виталий Милонов. — «Эта программа развлекательного характера, она выдает такой поступок за норму, что противоречит Уголовному Кодексу РФ».

Формально, программа не нарушает законы Российской Федерации, так как возраст согласия в России, когда человек может принимать решение о вступлении с партнером в половой контакт, наступает с 16 лет. Участницы шоу, которые не достигли этого возраста, по сценарию вступают в связь со своим ровесником или лицом, которое не достигло совершеннолетия.

И все же этот момент понятен только людям, хорошо осведомленным о законах Российской Федерации. Подростки в своем большинстве такими знаниями не располагают и само шоу не просвещает своих зрителей по этой теме. Из-за этого у молодых людей может сложиться неправильное суждение о законности таких действий, из-за чего они могут совершить уголовное преступление.

«Я хочу обратиться в Роскомнадзор, чтобы это шоу запретили», — высказался депутат Госдумы. — «Вступление в половой контакт в таком возрасте, не имеет значения, с ровесником или совершеннолетним мужчиной, не должно поощряться и возводится в норму».

Недосказанность, которая присутствует шоу, по сути легализует характер преступления, делает его обычным делом, считает депутат. «Беременна в 16» популяризирует абсолютно неправильные стандарты, неприемлемые в российском обществе.

Это интересно: Критик Соседов заявил, что не хочет ходить на концерты современных звезд