Собственные традиции празднования Международного женского дня существуют в Венгрии, рассказал почетный президент Ассоциации гидов Виктор Вирдл.

Изначально праздник в Венгрии имел политическую направленность и был связан с трудоустройством женщин и их избирательными правами. После Второй мировой войны 8 Марта объявили выходным днем. Фирмы начали выдавать своим сотрудникам премии, на которые можно было приобрести подарки для своих возлюбленных, рассказал Вирдл в эксклюзивном интервью для "ПолитЭксперта".

"В честь 8 Марта мы дарили коллегам-женщинам подснежники, и именно этот цветок, который традиционно появляется в Венгрии в начале марта, стал символом нашего праздника. Представительницы прекрасного пола накрыли столы, чтобы порадовать нас, мужчин, своими кулинарными шедеврами", — вспомнил эксперт.

Больше всего гиду запомнился праздник в компании советской группы путешественников, которые отмечали Международный женский день в Венгрии. Россияне рассказали о своих традициях на 8 Марта. В свою очередь венгры порадовали русских женщин цветами и лакомствами. Эксперт отметил, что в стране с большой любовью и уважением относятся к жительницам РФ.