"

Коронавирус довольно консервативен, и для него не характерны изменения, как для вируса гриппа. Такое мнение высказал депутат и академик РАН Геннадий Онищенко РИА Новости.

Такое заявление связано с недавним сообщением президента Итальянского общества вирусологии профессора Арнальдо Карузо информагентству AdnKronos. Сообщалось, что микробиологи из Италии нашли на севере страны, в Брешии нигерийский штамм коронавируса SARS-CoV-2. Теперь ученые выразили опасения, что все вакцины в мире будут против него малоэффективными.

"Штамм один и тот же. Новый штамм будет тогда, когда в следующий раз где-нибудь в Китае или в другом конце Юго-Восточной Азии коронавирус перейдет с животных на человека, вот это будет новый штамм", - поделился с РИА Новости Онищенко.

То, что сейчас люди называют штаммами коронавируса, пояснил он, это лишь "подтипы", но не новые штаммы. Поэтому распространяющиеся сейчас подтипы – это тот же самый штамм, который мутирует и получает обновленные свойства. Онищенко выразил надежду на то, что вакцины от российсих специалистов смогут предотвратить угрозы возникновения новых подтипов COVID-19.