Спичрайтер президента рассказал, кто стоит за цитатами Владимира Путина, которые становятся крылатыми фразами.

Один из спичрайтеров президента РФ поделился с журналистом кремлевского пула Дмитрием Смирновым подробностями происхождения фраз Владимира Путина, которые расходятся на цитаты и становятся афоризмами.

Вопреки мнению, что цитаты пишутся заблаговременно, оказалось, что для президента ничего придумывать заранее не нужно.

«Все свои речи, кроме совсем формальных выступлений, Путин пишет сам. Иногда это видно и публике, если камера показывает его сбоку. Обратите внимание на листы с речью – они как правило все исписаны-переправлены ручкой», – рассказал журналист в telegram-канале Пул№3.

Примечательно, что во время мероприятий Владимир Путин никогда не пользуется предоставленными блокнотами, на которых изображен герб РФ. Для записей и пометок он использует свои листы, несмотря на то, что на них может все по несколько раз быть перечеркнутым.

Журналист кремлевского пула также обратил внимание, что президент России в отличие от профессиональных дипломатов не говорит обтекаемыми штампами. Однако одну фразу он у них перенял ввиду частого общения.

«Президент подхватил у них выражение, которое разошлось по всей администрации. И сегодня его можно услышать и у Пескова, и у Фурсенко, и у любого полпреда.  Это «имея ввиду» – одна из любимых фигур речи помощника президента Юрия Ушакова, занимающегося внешней политикой», – говорится в сообщении.

Практически ни одно мероприятие с Владимиром Путиным не проходит без шуток и острых фраз. «Слово и Дело» представляет подборку анекдотов президента про армию.