Следователи допросили бывшего боевика Исламского государства* (ИГ, запрещена в РФ) в рамках проверки в отношении журналиста Новой газеты Дениса Короткова.

Уже больше года длится доследственная проверка в отношении Короткова по факту его возможного сотрудничества с террористами ИГ1 в Сирии. Следователям удалось допросить ряд лиц, которые смогли подтвердить его возможные связи с террористами. В частности, речь идет о бывшем боевике ИГ Шерзоде Хасанове. В нескольких интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) Хасанов сообщал, что состоял в запрещенной на территории РФ террористической организации и сотрудничал с боевиками. Мужчина подробно рассказывал, как общался с человеком по имени Денис Коротков.

"Этот человек живет сейчас в России, у него проблемы из-за того, что я говорил. Я сейчас больше не ИГ, я мирный человек. Но он до сих пор с ИГ, я это знаю", — уверен Хасанов.

Кроме того, ведется сбор остальных доказательств по возможному пособничеству террористам со стороны Короткова. Фактически уголовное дело в отношении журналиста могут завести в любой момент.

"Мы не остановимся в сборе собственных доказательств возможной причастности журналиста к террористической группировке. Мы считаем, что его действия неприемлемы с точки зрения не только журналистов, но и российских граждан", — говорится в заявлении редакции ФАН.

Журналисты агентства подчеркивают, что Коротков, если действительно связан с ИГ, должен понести за это ответственность.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация