"

Петербургский журналист Денис Коротков мог получать материал о действиях террористов в Сирии благодаря спонсорским отношениям с беглым российским олигархом Михаилом Ходорковским.

Бывший член "Исламского государства"*1 (запрещенная в РФ организация) Шерзод Хасанов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о случае, когда работал переводчиком у прибывших в Сирию русскоговорящих журналистов. Их поездка, по словам Хасанова, оплачивалась неким российским олигархом Михаилом.

Возможно, речь шла как раз об осужденном в России Михаиле Ходорковском**, с которым у Короткова могла быть связь. Петербургский журналист ежегодно посещает форумы "Открытой России" (организация признана нежелательной в РФ), а также ездит на встречи с Ходорковским в Германию, Чехию и Черногорию.

Кроме того, Коротков получал эксклюзивы о происходящем в Сирии, находясь при этом в Петербурге. Например, видео о ликвидированном террористе. За это видео информатор журналиста просил 10 тыс. долларов.

Объяснить появление этого ролика у Короткова можно по-разному. Так, видео могли выкупить для журналиста после его поездки к Ходорковскому в Берлин, поскольку материал опубликовали как раз после конференции "Россия для граждан".

Или наоборот, Коротков мог заранее иметь в наличии это видео, получив его от ИГИЛ1 или Ходорковского. В свою очередь, продажа ролика в соцсетях была всего лишь попыткой его легализовать.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами