Видеоматериалы для статей петербургского журналиста Дениса Короткова могли быть оплачены олигархом Михаилом Ходорковским или получены напрямую от боевиков ИГ (запрещено в РФ).

Федеральное агентство новостей изучило насколько интересных фактов о Короткове и тех материалах, которые он публиковал на страницах "Новой газеты". Стоит напомнить, что сейчас правоохранители изучают сведения о связи журналиста с террористами. Одним из первых на возможное сотрудничество Короткова с ними указал бывший боевик. Он же рассказал о возможной связи журналиста с Ходорковским. С беглым олигархом Короткова могут связывать весьма давние спонсорские отношения, в том числе по линии "Открытой России" (признана в России нежелательной).

Однако примечательно другое. Журналист регулярно становился обладателем эксклюзивных видео и других материалов для статей, в том числе и фейковых. Получить их можно было несколькими путями, в том числе сотрудничая с США и антироссийски настроенными олигархами.

Только так можно объяснить получение доступа, например, к видео о ликвидированном террористе, которое стоило около 10 тысяч долларов.

Предложение о продаже этого видео было размещено в социальных сетях в ночь с 12 на 13 ноября 2019 года. Есть два варианта, как Коротков мог его получить: первый – его могли просто выкупить после того, как журналист съездил к своему спонсору Ходорковскому, а второй – Коротков, предположительно, уже имел видео на руках от ИГ1 или Ходорковского и просто пытался его легализовать с помощью продажи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации