"

США протестуют против космических экспериментов армий России и Китая, но закрывают глаза на учения ВВС Великобритании, которые отрабатывают уничтожение спутников.

Неодинаковое отношение Пентагона к противоспутниковым учениям союзников по блоку НАТО и Китая и России установили в издании Sohu. Как отметили обозреватели китайского портала, госсекретарь США Энтони Блинкен настоял на том, что Москва и Пекин должны отказаться от использования противоспутниковых вооружений и распоряжаться космическим пространством исключительно в мирных целях. Госсекретарь также призвал Пекин к снижению ядерного потенциала.

Авторы Sohu назвали претензии Вашингтона лицемерными и призвали обратить внимание на действия свои ближайших партнеров. Так армия Великобритании готовится применить истребители Typhoon на учениях, где отработает действия по борьбе с вражескими спутниками на земной орбите. Однако Пентагон не потребовал разъяснений у Лондона или МИД Великобритании по поводу учений.

ВВС США также успешно опробовали истребители F-15 на учениях по уничтожению "космической угрозы". Еще в 80-х годах американская авиация нанесла ракетный удар из атмосферы по спутнику P78-1, который следовало направить на списание из-за износа. Авторы Sohu также подчеркнули, что уничтожение спутника USA-193 ракетным залпом из систем Aegis в 2008 году также можно расценивать как учения по космической обороне. Тогда Кремль обвинил США в проведении испытаний в интересах создания системы ПРО, способной уничтожать иностранные спутники. Однако Госдеп не пожелал комментировать действия военных.

Ранее Ростех сообщил, что комплекс перспективного перехватчика МиГ-41 перешел на этап опытно-конструкторской разработки. Как передает издание "Свободная пресса", эксперты предполагают, что перехватчик сможет выполнять космические миссии.