Китай способен обрушить американскую валюту, если продаст долларовые запасы. Об этом заявил руководитель научного направления института США и Канады Виктор Супян.

Такое мнение он выразил в ходе онлайн эфира, который проводила Медиагруппа "Патриот" в понедельник, 1 марта. Темой беседы экспертов стала экономика США, а также вероятность отказа от доллара.

По словам Суряна, главным американским кредитором является Китай. Если Пекин продаст все ценные бумаги, это нанесет серьезный удар по экономике США. Однако китайское правительство не пойдет на такие действия, поскольку обрушит собственную экономику, уверен эксперт. Он отметил, что экономики США и Китай действуют в единой системе. Присутствует сдерживание, санкционные ограничения, но на радикальные меры Пекин и Вашингтон идти не будут.

Даже действия России в сложившейся ситуации не могут вызвать обвал доллара. Инвестиции страны в государственный долг США остаются относительно небольшими. Кроме того, РФ является частью общего финансового процесса. Именно по этой причине глобальные изменения не будут соответствовать ее интересам, резюмировал Супян.