"

США и Канада модернизируют устаревающую систему наблюдения в Арктике и увеличат траты на оборону и реорганизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

В прошлый вторник, 23 февраля, президента США Джой Байден впервые с момента своей инаугурации провел переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Политики обсудили вопрос модернизации системы предупреждения ракетного удара NORAD, которая охватывает Аляску и канадскую часть Арктики. Система была сооружена в годы холодной войны, но долгое время не получала должного обслуживания, как указывает The Wall Street Journal.

Причиной для усиления обороны на севере стало укрепление позиций России и Китая в Арктическом регионе. Кроме того, таяние льдов у побережья Аляски ставит под удар безопасность северных штатов США. На фоне новых угроз Вашингтон ищет поддержки у северного соседа, хотя для Канады сотрудничество с американской стороной может стать "бременем". Ежегодно на оборону Канада тратит 19 миллиардов долларов, а это всего 3% военного бюджета США. Восстановление NORAD может обойтись еще в 15 миллиардов долларов.

Однако Канада запустила работу в этом направлении и поприветствовала американскую инициативу.

"Предыдущая администрация не интересовалась темой NORAD в той мере, в какой следовало, поэтому нам было трудно привлечь внимание американцев", — отметил сопредседатель Постоянного объединенного совета по обороне Канады Джон Маккей.

Американская сторона в свою очередь разработала арктическую стратегию и намеревается восстановить второй флот для операций на севере Атлантики и в Арктике.

Ранее издание "Свободная пресса" передало, заявление министра ВМС США Кеннета Брейтуйта о том, что американские силы начнут регулярное патрулирование у российских берегов в Арктике.