"

Обозреватели американского издания TecheBlog выразили опасения, что российское смарт-ружье от концерна Калашников может оказаться слишком умным.

Концерн "Калашников" впервые показал смарт-ружье за границей, на выставке IDEX-2021 в Абу-Даби. Речь идет о MP-155 Ultima, первом умном ружье российского производства. Перевод статьи американского издания приводит "ПолитРоссия".

"На первый взгляд кажется, что это что-то прямо из видеоигры, с рефлекторным прицелом, экраном с высоким разрешением, который отслеживает вашу стрельбу и количество оставшихся боеприпасов, а также возможностью синхронизации со смартфоном", — говорится в публикации TecheBlog.

Умное оружие способно записывать видео и передавать информацию в режиме реального времени на смартфон. Дисплей же функционирует как экранный прицел. Есть у ружья и другие встроенные функции, в том числе таймер, записывающий количество выстрелов, количество пораженных целей и скорострельность. Встроенный GPS показывает точное положение оружия.

Пистолет может заряжаться через USB-разъем, который также используется для передачи данных.

Как отметил генеральный директор "Калашникова" Дмитрий Тарасов, смарт-ружье является шагом в индустрию развлечений. Американские обозреватели с этим мнением согласились, сравнив выход смарт-ружья производства РФ на рынок с выходом нового iPhone на рынок мобильных телефонов.