Чтобы проверить боеспособность отремонтированных в Белоруссии советских военных самолетов министр обороны Болгарии сел вторым пилотом за штурвал Су-25.

Вылет главы оборонного ведомства Болгарии Красимира Каракачанова состоялся с авиабазы Безмер. Он напомнил, что штурмовик Су-25К выполняет функцию основного боевого самолета, который предназначен для поддержки Сухопутных войск и ВМС Болгарии. Министр высоко оценил проведенные ремонтные работы от "558-го Авиационного ремонтного завода" Белоруссии. Предприятие считается одним из ведущих авиаремонтных в СНГ. Болгария отдала ему на ремонт и модернизацию восемь штурмовиков Су-25.

Каракачанов подчеркнул, что после проведенных работ самолеты стали соответствовать всем стандартам НАТО. На критику тех, кто заявил, что Болгария не нуждается в штурмовиках РФ, он ответил, что это совсем не российские самолеты, а болгарские.

"Это не российские самолеты, ведь они были оплачены болгарскими гражданами. Это болгарские самолеты, и они исполняют миссию по защите территориальной целостности и суверенитета Болгарии", — комментирует Каракачанов.

Су-25К получили новые системы навигации и связи, а также расширенные возможности по применению ракетного вооружения, в частности, ракет класса "воздух-воздух".