Монодиеты, диета Дюкана и углеводные диеты вошли в список самых опасных для здоровья человека, сообщает издание «МК».

Популярные диеты нередко становятся причиной многочисленных заболеваний. Так, сухая диета стала причиной смерти девушки в Москве. Она отказывала себе не только в еде, но и в воде. Эта и другие диеты могут вызвать серьезные изменения в организме человека: от стремительного сжигания жиров до обезвоживания и практически неизлечимых патологий.

Одними из самых вредных для здоровья человека являются так называемые монодиеты, при которых рацион состоит только из одного вида продукта. Например, только из овощей, или только из молочных продуктов. Такие диеты вызывают дефицит необходимых микроэлементов и веществ. Из-за этого пациенты нередко сталкиваются со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также с выпадением и ломкостью волос и ногтей.

Не менее вредной считается и диета Дюкана, которая стала особенно популярной в России. Вместе с быстрой потерей веса, теряется и здоровье. Люди, практикующие диету Дюкана сталкиваются с тяжелыми проблемами: от выпадения волос до сбоя менструального цикла.

Диета Дюкана нередко приводит к запорам, проблемами с поджелудочной железой, замедленному метаболизму, варикозу. Это случается из-за того, что такая диета исключает необходимые полиненасыщенные вредные жиры, клетчатку и витамины.

Углеводные диеты также представляют немалую опасность, так как углеводы являются неотъемлемой частью рациона. Исключение их из рациона приводит к резким перепадам настроения, нарушению когнитивных функций, ухудшению памяти. Помимо этого, в условиях дефицита углеводов организм начинает сжигать свои белки, а образующиеся продукты распада отравляют организм.

Помимо физических отклонений, эти диеты могут привести к депрессии, раздражительности и сбою в работе репродуктивной системы.

«В любом случае врачи предупреждают: прежде чем сесть на какую-нибудь диету, подумайте о последствиях. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом», – говорится в статье.

Специалисты рекомендуют питаться как минимум три раза в день небольшими порциями, так как большие интервалы между приемами пищи провоцируют переедание.

Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о том, как правильно употреблять углеводы во время диеты, и почему их нельзя полностью исключать из своего рациона.