Причины русофобии в случае с вакциной Спутник V объясняются не только ненавистью СМИ и политиков к России, но и крахом образа РФ как Верхней Вольты с ракетами, сообщает Slovo.

Некоторые журналисты Словакии называют российскую вакцину "геополитическим оружием" и отказываются признавать препарат, но на таких же условиях призывают использовать препараты других западных стран. Скорейшее вакцинирование населения и формирования в Словакии коллективного иммунитета отходит на второй план.

Причиной такого отношения стало то, что Россия первой разработала и зарегистрировала действительно эффективный препарат. Его применяют в 30 странах мира, а действенность доказана многими испытаниями. Образ России в глазах Запада как "Верхней Вольты с ракетами" распался, вызывая все больше раздражение у соседей, пишет автор Slovo.

Изначально западные СМИ скептически относились к российской вакцине, создавая вокруг нее "плохой образ". Однако позже специалисты признали эффективность препарата и он превратился в один из главных инструментов борьбы с пандемией в мире. После этого на него полилась клевета. Кроме того, Европе все еще трудно признать, что Россия имеет большие технологические заслуги в борьбе с вирусом. А для политиков воспоминания о том, что РФ во время пандемии несколько раз отправляла своих докторов помогать за границу, в том числе в Италию — страну Европейского Союза, считаются унизительными.