Норвежцы раскритиковали заявление министра обороны Норвегии Бакке-Йенсена о военном усилении и призвали власти страны к стабилизации отношений с Россией.

Глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил о необходимости укрепления военной инфраструктуры на севере страны. По словам чиновника, Норвегия – это глаза и уши НАТО на севере.

Норвежский телеканал NRK пообщался с жителями северной части региона в рамках интервью и оказалось, что они не разделяют мнение Бакке-Йесена.

Жительница севера Норвегии Финнмарк Торилл Олсен обратила внимание на тот факт, что в последнее время наблюдается отток населения из этих регионов. По ее мнению, причиной тому является усиление военного присутствия. Олсен возмущена тем, что норвежские власти постоянно твердят о необходимости военного усиления, но не желают обращать внимание на то, как гражданское население влияет на стабильные отношения между Россией и Норвегией.

"Это по-дружески укрепило бы территории. У нас ведь много общего с россиянами, мы сотрудничаем в сфере рыбной ловли и имеем общую историю", – отмечает местная жительница.

Минобороны Норвегии не особо внимательно относится к заявлениям жителей приграничного региона. Судя по всему, курс на противостояние под давлением США перевешивает прагматизм и добрососедство в отношениях с Россией.