Сегодня, 25 февраля 2021 года, Алексею Балабанову могло бы исполниться 62 года.

Знаменитый режиссер и автор фильмов «Брат», «Брат-2», «Жмурки» и «Груз 200» скончался 18 мая 2013 года от сердечного приступа. Алексея Балабанова похоронили на Смоленском кладбище Васильевского острова, где он прожил всю свою жизнь и снял много сцен для своих фильмов. Как выглядит могила культового режиссера сегодня, в его 62-й день рождения?

Место захоронения Алексея Балабанова на Смоленском кладбище найти достаточно трудно. После входа на кладбище необходимо свернуть на втором перекрестке направо, а затем ориентироваться на старинный склеп, за которым и находится могила великого режиссера.

Могила выглядит аскетично – бетонный камень и деревянный крест, на котором висит табличка с годами жизни режиссера. Внешний вид захоронения не изменился даже спустя восемь лет после трагедии. Дело в том, что Балабанов незадолго до смерти просил похоронить его именно так. Без помпезных памятников и надгробий, а как обычного человека. Соседние с могилой оградки исписаны культовыми цитатами из фильмов режиссера.

Алексей Балабанов, как и его творчество, выходил за рамки обыденного, поэтому он и стал легендарным режиссером. Недавно в Сети обнаружили, что кинолента «Брат-2», снятая в 2000 году, предсказала многие события 2010-х. О том, какие пророчества про последние десятилетия увидели в культовом фильме, читайте на «Слово и Дело».